Осложнения при родах

современная медицина спасает ребенка от многих опасностей при родах

Современная медицина спасает ребенка от многих опасностей при родах

Иногда в процессе родов не все идет так гладко, как хотелось бы. Тогда врач вынужден прибегнуть к медицинскому вмешательству, чтобы помочь извлечь тельце ребенка. В некоторых случаях врач-акушер использует наложение акушерских щипцов, чтобы влекущей силой помочь малышу выйти на свет.

В особых ситуациях медицинская бригада проводит кесарево сечение, что ни в коей мере не означает неудачные роды. Родить естественным путем не всегда возможно и кесарево сечение в большинстве случаев позволяет избежать повреждений плода и осложнений.

Медицинское вмешательство необходимо в ряде случаев, как например, аномальное расположение плода, преждевременные роды, сложно протекаемая многоплодная беременность, кровотечение во время родов или же повышенная температура роженицы.

Что происходит, если мой ребенок не повернут головкой вниз?

В 4% случаев ребенок хочет выйти ягодицами и ногами вперед. Он остается в этом положении, если не успел развернуться в нужную позицию на 8-м месяце беременности. В таком случае речь идет о родах в ягодичном предлежании.

Во время последнего медосмотра перед родами врач обычно просит провести пельвиометрию, чтобы узнать, достаточны ли размеры таза будущей мамы для проведения естественных родов. Он также пробует применить “наружный акушерский поворот”, дотрагиваясь до живота роженицы, чтобы повернуть ребенка в нужное положение.

Один ребенок из тысячи повернут лицом вперед : в этом случае операция кесарево сечение неизбежна, кроме случаев когда подбородок ребенка прилегает к лобковой части, а не к крестцовой кости матери. В этом случае он может родиться естественным образом, а на губках в течение первых нескольких дней останутся синие пятна.

Иногда (0,4% случаев) ребенок остается поперек матки: если врачу не удается изменить его положение, стараясь повернуть головку к низу с помощью специальных бандажей, надеваемых на живот, он предложит операцию кесарево сечение.

Должна ли я обязательно рожать в горизонтальном положении?

Являясь более удобной для врачей и акушеров, горизонтальная позиция не является естественной для родов. В некоторых клиниках есть возможность рожать лежа на боку, что является более удобной, сдержанной и расслабляющей позой. В момент, когда ребенок продвинулся к тазовой области, поднимите верхнее бедро так, чтобы между бедром и позвоночником образовался угол менее 90 градусов.

Для большего удобства вы можете положить ногу на один из подколенников или подушку. Не забывайте переворачиваться с одного бока на другой. Позиция на четвереньках и сидя часто практикуется в Великобритании и северных странах, но достаточно редко во Франции.

Систематически ли применяется эпизиотомия?

Эпизиотомия представляет собой разрез промежности, она осуществляется во время потуг во избежание разрывов. В течение долгого времени считалось, что она также помогает предотвратить недержание, но сейчас мы знаем, что это не так. Практика эпизиотомии до сих пор широко используется во французских роддомах. Вы едва почувствуйте этот небольшой надрез, а если вы находитесь под перидуральной анестезией, боли не будет совсем. Разрез заживет через несколько дней.

Во время первых родов мне делали кесарево сечение: смогу ли я родить естественным образом второй раз?

В действительности все зависит от причин, по которым в первый раз вы подверглись кесареву сечению. Если оно было проведено вследствие ягодичного предлежания ребенка, нет никакого повода полагать, что во второй раз будет то же самое. 40% женщин, родивших в первый раз с помощью кесарева сечения, второй раз рожают естественным способом.

Яндекс.Метрика